主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

牡蠣ごはん yukiko

b0057224_2137136.jpg
<材料>
お米 1.5合
牡蠣 1パック

A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布茶 小さじ1

刻んだ小ねぎ いっぱい

<作り方>
牡蠣を水で洗い、水気を切る。
小鍋にAを沸かし、牡蠣をサッと煮る。
(煮すぎると身が硬くなるので注意)
煮汁と身に分け、米に煮汁と水を入れて普通に炊く。
炊き上がったら、牡蠣と小ねぎを混ぜ合わせて少し蒸らす。

<コメント>
義母にならったレシピです☆
牡蠣のシーズンが終わっちゃう前に一度作ってみたかったんだ~。
牡蠣が大きかったら、煮たあとに切りましょう。
おいしかったで~す。

●ブログランキングに登録しています。●
[PR]
by syufood | 2006-04-04 21:45 | ごはん