ブッシュドノエル by ayuissey
2005年 12月 24日
<材料>
~生地~
卵白・・・4個分
卵黄・・・4個分
薄力粉・・・35g
ココア・・・10g
砂糖・・・20g&20g=40g
~クリーム~
クリームチーズ・・・125g
砂糖・・・35g
生クリーム・・・200cc
ラム酒・・・少量
レモン汁・・・少々
<作り方>
①卵白4個分に、砂糖20gを入れて固くあわ立てる。
②卵黄4個分に砂糖20gを入れて、混ざるまであわ立てる。
③②に①の半分を入れてゴムベラでかき混ぜる。
④③に薄力粉とココアを入れて、さっくりかき混ぜる。卵白の残りを入れてさくさくと。
⑤型にクッキングシートを敷いて④を入れ、180度のオーブンで10分。
⑥クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせておく。
⑦生クリームをあわ立てて(角が立つまではしなくてよい)、⑥とレモン汁を入れて固くなるまであわ立てる。
⑧焼けた生地が冷めたら、ラム酒をハケで塗り、クリームを塗る。(手前多めに)
⑨巻き寿司みたいな感じでシートごと巻く感じ。最後に残ったクリームを塗るなどして仕上げます。
<コメント>
ティラミス味です♡
このクリームがたまらん。前にリエもチーズクリームのケーキを投稿してたよね。
こりゃハマる味かも。
これが今夜の我家のケーキなりー。
(飾りのドーム型チョコとヒイラギはクオカにてお取り寄せ~)
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by syufood
| 2005-12-24 15:22
| お菓子