主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

土鍋でご飯 by ayuissey

b0057224_1854230.jpg
<材料>

白米・・・1合

水・・・100cc




<作り方>
①米を洗い、土鍋に水100ccとあわせて入れる。30分放置。

②フタしたまま、中火で加熱していると10分もしないうちにプップッって音がし始める。
  そしたら弱火にして2分。火をとめる。

③15分ほどそのまま放置して出来上がり。


<コメント>
憧れの土鍋デビューいたしました。
しかも、炊飯土鍋じゃなく、フツーの鍋焼き用の鍋で。
それがね、とっても美味しいのよ!しかも火をつけてから20分ちょいでしょ。
こりゃーいいね。そのつど炊きたてを食べれる上に美味しいときたもんだ。

しばらく続けてみようと思います。


ブログランキングに登録しています。このレシピに1票!
[PR]
by syufood | 2005-11-16 18:09 | ごはん