主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アサリと水菜のワイン蒸し by be-happy-life

b0057224_11463576.jpg
<材料>
あさり
水菜

オリーブオイル
にんにく
白ワイン
塩コショウ
乾燥パセリ

<作り方>
①あさりは砂抜きしてね
②フライパンに大目のオリーブオイルを熱し、にんにくが焦げないように炒め、アサリを入れます。
③フライパンを揺らして満遍なく火を通すようにして、白ワインを入れたら蓋をして蒸します。
④大体アサリの口が開いてきたら蓋を開けて、塩コショウで味を調えて食べやすいようにカットした水菜を入れ出来上がりです。
朝に盛り出す際に乾燥パセリを。


酒蒸し洋風版といったような感じで作りました。
うちの主人はアルコールが駄目なんですが、日本酒よりワインで作った方が食べやすいようです。
[PR]
by syufood | 2005-08-01 11:57