主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

な~んちゃって芋煮 by be-happy-life

b0057224_9471017.jpg
<材料>
野菜なんでも
里芋
キャベツ
こんにゃく
ごぼう
せり
玉ねぎ

鶏肉
だまこもち(きりたんぽ)

しょう油

和風だし

作り方は、ひたすら鍋に鶏肉・野菜等を入れ、しょう油と酒で味付けするだけ!
だまこもち(きりたんぽ)は煮崩れるので、最後に入れます

山形県の芋煮を想像して、家にあるもので作ってみました。
本当の芋煮は食べたことがないけど。。。
余談ですが。
秋田では遠足で外で調理してみんなで食べる遠足を『なべっこ遠足』といいます。
普通に学校の先生や親が使ってたので、一般的にそういうのかと思っていたら・・・違うんですね??
秋田外に出たときに初めて知りました。
ちなみに一般的には『炊事遠足』というのでしょうか?
どうなんでしょう?
[PR]
by syufood | 2005-07-30 09:55 | 野菜料理