【青森】 茄子のシソ巻 by ayuissey
2005年 06月 13日
<材料>
赤紫蘇・・・10枚
茄子・・・3本(大2本、小1本)
味噌
サラダ油
<作り方>
①茄子を縦に4等分する。
②赤紫蘇の茎部分を切り捨てる。
③切った茄子の一面に、べっとり味噌を塗る。(結構塗らないと味しない。)
④赤紫蘇を縦に置き、茄子を茎側に横に置く。
⑤グルグルっと巻く。
⑥フライパンにダーッと⑤を並べる。(巻き終わりが下になるように)
⑦油を適当にサッとかけて、後は紫蘇がサクサクッとするまでのんびり焼く。
<コメント>
青森県民ならば誰しもが「は?これって郷土料理?」って思うのでは。
そのくらい当たり前の料理なんだけど、青森以外ではめったに食べることはないと思う。
だいいち、この「赤紫蘇」。
青森じゃ、食べきれないだけ袋に詰まって100円とかなのに
帯広では北海道産(東神楽産)のが10枚で128円。
これでもだいぶ安いほう。
その昔、岩手県盛岡市に実家が引越したころ、「赤紫蘇がどこにも売ってない!」と
家族中でパニックになったことがありました・・・(;・∀・)
青森以外じゃ、梅干以外に赤紫蘇って使わないのかなー?
だから、たま~に故郷が恋しくなるとフラフラーっと紫蘇を購入し、
これを作ります。
いやー。たまらんよ。
by syufood
| 2005-06-13 19:56
| 郷土料理