主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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たけのこシュウマイ by be-happy-life

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<材料>
ひき肉・・・200gぐらい
たけのこ(微塵)・・・好きなだけ
塩コショウ

シュウマイの皮

<作り方>
①ひき肉にたけのこ・塩コショウを混ぜ、ねばりが出るまで馴染ませる。
②シュウマイの皮に①を包んでいきます。
シュウマイの皮を手のひらにのせて、①のあんを気持ち多めに真ん中に。それをぎゅっと親指と人差し指で押さえ、シュウマイの形にします。
③これを蒸します。

たけのこの歯ざわりが楽しいシュウマイです。
実は、シュウマイを作るのはこれがはじめて。
何か足りないのかも・・・。
しかも、蒸したときにじゅう~っと肉汁が出て、お店で買ったようにはならないんです。
蒸し方に何かやり方があるのかも。
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by syufood | 2005-04-25 18:39 | 肉料理