肉じゃが 揚げじゃがバージョン by be-happy-life
2005年 04月 14日
<材料>
新じゃが
玉ねぎ
シラタキ
豚肉(こま切れ使用です
しょう油
酒
砂糖
<作り方>
①新じゃがは金たわしなどでこすってきれいにしてください。
大きめに食べやすい大きさにカットし、水気をキッチンタオルなどで取っておきます。
②①の新じゃがを油で揚げます。きつね色になってきたら油からあげてください
③玉ねぎから豚肉の材料は、適当にカットしてください
鍋に油を敷き、豚肉を炒めて火が通ってきたら玉ねぎをいれしんなりしてきたところにシラタキを入れます。そこへ具が隠れるだけの水を入れ、しょう油・酒・砂糖で味付けし、②の揚げた新じゃがをいれ煮込みます。
新じゃがが出だすと、この作り方で肉じゃがを作ります。
新じゃがの栄養・美味さを堪能できる1品かと思います。
じゃがいもを1度揚げることで味がしみ、ホクホク皮まで美味しくいただけます。
by syufood
| 2005-04-14 19:27
| 野菜料理