主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

鶏ひき肉のつくね by be-happy-life

b0057224_19255560.jpg
<材料>
鶏ひき肉
長ネギのみじん・・・1/2本分ぐらい
塩コショウ・・・少々

水・・・1カップぐらい
しょう油・・・大さじ5ぐらい
酒・・・大さじ2ぐらい
砂糖・・・大さじ3ぐらい

白ごま・・・お好みで

<作り方>
①ボールに鶏ひき肉・長ネギのみじんをねばりが出るぐらいまで丁寧に混ぜます。塩コショウを振り、全体的に混ぜます。
②フライパンに油を敷き、①作ったタネを丸く丸めてフライパンへ並べて少し平らにして火を通していきます。
③別のフライパンに水・しょう油・酒を熱し、砂糖を加えに詰めていきます。
煮詰まってきたら②で出来たつくねを入れ、絡めていき白ごまを振り出来上がりです。

今回は鶏ひき肉が大量にあったので、たくさんつくねを作りました。
これを他の味でも食べましたよ!
次の投稿はそれを紹介します。
[PR]
by syufood | 2005-04-11 19:36 | 肉料理