ボンゴレ・ビアンコ by yukiko
2005年 04月 10日
<材料>
アサリ
にんにく
白ワイン
オリーブオイル
塩コショウ
バジルかなんか
パスタ
塩
バター
<材料>
アサリは砂抜きをして、貝と貝をこすり合わせて汚れを取る。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを弱火でいため、香りを出す。
中火にし、アサリを並べ、バターと白ワインを入れて蓋をする。
そのうちにパスタを茹でておく。
アサリの口が開いたら茹で上がったパスタをフライパンの中で絡め塩コショウし、皿に盛ってバジルを振る。
<コメント>
トマトソースバージョンのロッソも作ったことありますが、我が家は二人ともボンゴレはビアンコ派ということで一致。
もうちょっと塩気があっても良かったかな~。白ワインの味なのかしら?
by syufood
| 2005-04-10 23:07
| パスタ・麺類