主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

山菜おこわ by be-happy-life

b0057224_2112243.jpg
<材料>
山菜の水煮(パックで売ってるもの)
鶏肉・・・適量
(今回はささみ使用)

もち米・・・2合

しょうゆ
かつおだし(粉末)
水・・・カップ2

<作り方>
①もち米は前の日に洗い、水に浸しておくといいです。作る30分前に水から上げておきましょう
②鶏肉を適当な大きさに切り炒め、火が通ってきたら山菜を入れて炒めます。
③混ざり合ったら、水・しょう油・かつおだしを入れて味付けします
④①のもち米をジャーのお釜に入れ、③がさまって来てからだしだけ入れます。
分量はジャーのお釜の量に合わせてください。もし、足りないようでしたら水を足してください。
この時点で味が薄まらないように気をつけてください(味見しながらどうぞ)
この状態で普通に炊きます。
⑤④が炊き終わったら、③の具を炊きたてに混ぜ合わせて出来上がりです

だしですが、わたしはしょう油とかつおだしを駆使して味付けしましたが、麺つゆなどを利用してもいいようです。
[PR]
by syufood | 2005-03-22 21:10 | ごはん