主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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「たちかま」のバター焼き by ayuissey

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<材料>

岩内町で造られた
『たちかま』

バター


<作り方>
①たちかまを二等分し、水に30分ほど入れて塩抜きをする。

②フライパンでバターを熱し、スライスしたたちかまを焼く。


<コメント>
TVにつられて、思わずお取り寄せしてしまった『たちかま』。
最初はそのままスライスしてワサビ醤油で。
でも思いのほか塩味がきいていて、これは塩抜きしたほうがいいかも・・・
と思い、今回は塩抜きしました。
そしたらーーーー
もうたまらんね。
ぷにゅぷにゅしててタチの味もしっかりしてて。
冬の味覚なんだねー。嬉しい発見でした。

※たちかま=鱈の白子(タチ)だけで作ったカマボコ(というよりはんぺんみたい)
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by syufood | 2005-02-28 18:22 | 魚料理