主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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フロランタン by ayuissey

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<材料>

★タルト生地★
バター・・・70g
塩・・・2つまみ
黒糖・・・30g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々

全粒粉・・・120g
アーモンドプードル・・・20g

★上の部分★
バター・・・25g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・25g
生クリーム・・・45g
オレンジキュラソー・・・小さじ1

アーモンドスライス・・・100g


<作り方>
①タルト生地の材料バターからバニラエッセンスまでをフードプロセッサーに入れ、混ぜる。

②ボウルに①と全粒粉、アーモンドプードルを入れ、混ざったらラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせる。

③タルト型に生地を敷き、フォークで穴を開け、200℃で20分ほど焼く。

④上の部分を作る。バターからオレンジキュラソーまでの材料を小鍋に入れ、
  混ぜながら沸騰させる。

⑤コップに冷水を用意し、④を一滴たらして「すぐ粒になって固まったら」火をとめ、アーモンドスライスを全部入れる。ヘラですぐ絡ませる。

⑥熱いうちに焼きあがったタルトの上に乗せ、均一になるようにする。

⑦オーブンで15分焼く。熱いうちに切り分けます。(キャラメルが硬くなるので)


<コメント>
あれほどあったアーモンドスライスが嘘のようになくなりました。
見た目よりずっと甘くない(香ばしさのほうが強い!)ので、是非おすすめです。
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by syufood | 2005-02-20 17:34 | お菓子