主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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牛すじのどて煮 by be-happy-life

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<材料>
牛すじ
つきこんにゃく
豆腐
長ネギ

しょうが
味噌(だし入り)

酒・・・大さじ2
塩・・・一つまみ

<作り方>
①鍋にお湯を沸かし、酒・塩を入れてぶつ切りにした牛すじ肉を茹でます。茹で上がったら、無駄な油を洗い流して、鍋に戻し牛すじが隠れるだけの水を入れ、火にかけます。
②沸騰してきたらつきこんにゃくをいれ、味噌・しょうがを入れ煮ます。
③お肉が柔らかくなってきたら、豆腐を手でちぎっていれ皿に盛るときに長ネギをのせていただきます。

*圧力鍋使用*
②が終わった時点で、蓋をして強火で。
沸騰したら火を弱めて、10分。火を消して20分。
これだけでプルプルコラーゲンたっぷりのどて煮の出来上がり!


お召し上がりになるときに七味を振っても美味しい。
酒につまみに最高でしょう!
牛すじの変わりに、ホルモンで作っても美味しいですよ
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by syufood | 2005-02-07 21:44 | 肉料理