主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

はくさいとベーコンのクリーム煮 by be-happy-life

b0057224_13401972.jpg
<材料>
はくさい
ベーコン

*ホワイトソース*
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ3ぐらい
牛乳・・・1と1/2カップ(好みのかたさで調整してください)
コンソメ
塩コショウ


<作り方>
①一口大にきったベーコンを炒めて、はくさいを入れて炒めてしんなりしてきたらフライパンから出しておく。
②同じでフライパンで、バターを溶かし、溶けてきたら小麦粉を入れ焦げないように混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。このときダマにならない様にきれいに混ぜましょう。
牛乳は材料で1と1/2と書きましたが、ホワイトソースのかたさは好みだと思うので、少しずつ入れて好みのかたさになったら牛乳を足すのをやめましょう。もちろん、もっとゆるいのがいい方は牛乳を1と1/2以上入れても問題ありません。
③②のソースが出来たら、①で出来たベーコンとはくさいを混ぜ合わせて、コンソメ・塩コショウで味を調えて出来上がりです。


☆豆知識☆
はくさいは体を冷えから守る野菜だそうです。
よく煮て柔らかくなったはくさいを毎日食べることで、冷え症が改善されるとか。
[PR]
by syufood | 2005-02-05 13:55 | 野菜料理