主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サーモンのマヨチーズ焼き by be-happy-life

b0057224_20123039.jpg
<材料>
サーモン・・・2尾
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
ブロッコリー
シメジ
じゃがいも
水煮コーン
バター・・・20gぐらい
白ワイン・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2ぐらい
鰹節・・・適量
マヨネーズ・・・好きなだけ
とろけるチーズ・・・好きなだけ

<作り方>
①サーモンに塩コショウをし、小麦粉をはたきバターで両面を焼く。
②フライパンから①のサーモンを取り出し、じゃがいも・シメジ・水煮コーン・ブロッコリーを炒めて、そこへサーモンを戻して白ワイン・しょう油を入れ、蒸すように蓋をしておく。
③②で出来たものを耐熱皿に移し(野菜を並べてからサーモンをのせる感じがよいと思われる)、マヨネーズを全体に掛けて、鰹節をふりかけとろけるチーズを掛け、オーブンでチーズがとろんととけ、焦げ目がつくまで焼けば出来上がりです。


今回はシメジをえのきに変えて、白ワインを酒で代用しました。
えのきよりはシメジのほうが彩りもいいのかもしれませんが、きのこなら何でもあいそう。
酒も家庭の料理なのでありでしょう!
野菜も冷蔵庫にあるもので出来る1品かと思われます。
サーモンとマヨがあれば他はいろいろ代用できるはずです。
[PR]
by syufood | 2005-02-02 20:28 | 魚料理