主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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ラザニエ by ayuissey

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<材料>パウンド型

●ミートソース・・・2~3人分

●ペシャメルソース
  ・バター・・・大さじ2
  ・オリーブオイル・・・大さじ2
  ・薄力粉・・・大さじ5
  ・固形スープを溶かした水・・・200cc
  ・牛乳・・・200cc
  ・白ワイン・・・大さじ3
  ・ローレル・・・2枚
  ・黒コショウ・・・少々

●手作りパスタ
  ・水・・・140cc
  ・強力粉・・・40g
  ・薄力粉・・・250g
  ・塩・・・4g
  ・オリーブオイル・・・大さじ1

●とろけるチーズ&パン粉・・・好きなだけ


<作り方>

①HBでパスタを作る。材料をパンケースに入れ、生地コースで13分ほど。
 生地を丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。麺棒で1mmにのばす。
 
②ペシャメルソースを作る。
 鍋にバター、オリーブオイル、薄力粉を入れ、焦げないように炒める。

③火を止めて固形スープ~黒コショウまでの材料を入れ、
  よーーくかき混ぜながら弱火で煮る。とろみがついたら火を止める。
  (ローリエを捨てる)

④パスタを茹でる。2~3分で茹で上がるので、
  ざるに上げてくっつかないようにオリーブオイル(分量外)をかける。

⑤耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、
 パスタ→ミートソース→ペシャメルソース→パスタ・・・と重ねていく。
 一番上にチーズとパン粉をのせ、温めたオーブンで好きなだけ焼く。

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<コメント>
前回作ったミートソース(冷凍)を使いたくて、初めてラザニエにチャレンジー。
失敗しそうなものといったら「手作りパスタ」だったんだけど、ちゃんとできるものだね。
余った生地は明日にでも何かのパスタで食べようと思います。

ピザ用チーズだけではなく、粉末のエダムチーズも少しかけたらおいしかった!
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by syufood | 2005-01-28 22:13 | グラタン