主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

野菜たっぷりミートソースのスパゲティー  by ayuissey

b0057224_012733.jpg
<材料>

挽肉(今回は豚で)・・・500g

人参+タマネギ・・・500g程度

ピーマン・・・2個


オリーブオイル・・・大さじ1

角切りトマト水煮・・・1缶

トマトケチャップ・・・大さじ3~

ウスターソース・・・大さじ1

赤ワイン・・・200cc

水・・・200cc

塩・黒コショウ・・・味をみながら

お好きなハーブ(今回はパセリ、オレガノ、少量のナツメグ)

リンゴジュース又は擦ったリンゴ・・・大さじ1

黒砂糖・・・小さじ2



<作り方>

①フードプロセッサーで野菜をみじん切りにする。

②オリーブオイルをひいた鍋で挽肉と野菜を炒める。

③肉が白くなったら調味料を全て入れて、水っぽさがなくなるまで根気よく煮込む。


<コメント>
生まれて初めて、ミートソース作りました。
味を追い求めていくうちに、あれもこれもとかなり色々入れたんだけど、
仕上がりはミートソースになって一安心。
もちろん、こんだけ作ったので後は冷凍しまーす!

※煮込むのに時間かかるので、急ぎのときはおすすめできません・・・
b0057224_12192149.jpg


天然酵母で焼いた食パンに乗せて焼きました。
普段の好物ですが、一段と美味しかった~ 
[PR]
by syufood | 2005-01-25 00:19 | パスタ・麺類