イカミンチ揚げ by ayuissey
2005年 01月 22日
<材料>
イカ・・・1パイ
人参・・・1/2本
タマネギ・・・1/2個
乾燥ひじき・・・好きなだけ
溶き卵・・・1個
塩コショウ
醤油・・・小さじ2
天ぷら粉(又は薄力粉)
<作り方>
①乾燥ひじきを水で戻しておく。
②人参・タマネギをみじん切りにする。(フードプロセッサー使用だとラク)
③FBから②を取り出してから、イカを入れてほんの少しON。(5mm以下にしない!)
④塩コショウ、醤油、卵と②③ヒジキを混ぜる。
⑤天ぷら粉を入れて混ぜていき、ハンバーグより柔らかいくらいでストップ。
⑥揚げ油にスプーンで落として揚げていく。
※お好みで醤油につけて食べる
<コメント>
小さい頃から、母がよく作ってくれて大好きだったのを
急に思い出しました。
母にメールでレシピ聞いて作ってみた。
この料理のポイントはイカの歯ごたえの残し具合!
私、荒すぎてちょっとダメでした。難しいのです。どこまで砕くか。
本来ヒジキは入ってないんだけど、入れちゃった。おいしかったよー。
by syufood
| 2005-01-22 21:51
| 魚料理