主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ティラミス・改  by ayuissey

b0057224_8202946.jpg
<材料>

雪印マスカルポーネ・・・1個(100g)

生クリーム・・・50cc

卵黄・・・1個分

レモン汁・・・小さじ1

砂糖・・・25g

インスタントコーヒー・・・1杯分

ラム酒・・・大さじ1

ビスケット・・・容器に合わせて

無糖ココア・・・適量


<作り方>

①ボウルに、砂糖と卵黄、レモン汁、マスカルポーネをいれ、混ぜる。

②生クリームをしっかりあわ立て、①に加え、つぶさぬよう合わせる。

③インスタントコーヒー1杯(無糖)を作り、マスカルポーネについてきたシロップを入れ、
  ラム酒を加える。鍋に戻し、アルコールと若干水分を飛ばす!

④濃いコーヒーが完成したら、器にビスケットを敷きつめ、
  ハケでコーヒーを染み込ませていく。

⑤④の上に②を流しいれ、ラップをして冷蔵庫で半日~1日冷やす。

⑥食べる直前にココアを振り、出来上がり。


b0057224_23321261.jpg
<コメント>
やっと、めぐり合えました!
私好みのティラミスですっ★

※ビスケットは、本当はフィンガービスケットが望ましいのだろうけど、
  100均のビスケットにしちゃいました。でもウマウマでした!
[PR]
by syufood | 2005-01-17 23:35 | お菓子