鶏と里芋の生姜ニンニク煮 by ayuissey
2005年 01月 16日
<材料>
里芋(大)・・・5個
鶏手羽元・・・5個
にんにく・・・1個
生姜・・・にんにくと同量
ごま油
醤油・・・100cc
日本酒・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
水・・・200cc
<作り方>
①鶏手羽元に、沸騰したお湯をさっとかけて、臭みをとる。
②里芋は皮を剥き、一口大に切り硬めに茹でる。
③にんにくと生姜をみじん切りにし、多めのごま油を鍋にひき、炒めて香りを出す。
④手羽元を③に加え、表面に軽く焦げ目がつく程度に炒め、里芋を加える。
⑤調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で煮込む。
水分がトロトロになり、具より少し下のラインになったら出来上がり。(1時間くらい?)
<コメント>
またまた、義実家レシピです。
本当は圧力鍋で作ると鶏肉がトロットロになるんだって。
切れる包丁お持ちの方は、鶏肉を骨ごとぶつ切りにすると一層うまみが。
すごーく体もあったまります。
休日の前日にどうぞ。(匂いがけっこうすごいっす)
by syufood
| 2005-01-16 21:23
| 肉料理