トルティーヤ by ayuissey
2005年 01月 09日
<材料>10枚分
全粒粉(もしくは強力粉)・・・100g
コーンフラワー・・・100g
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ4
水・・・100cc
<作り方>
①材料を全て混ぜ合わせ、手でこねる。
②10等分にし、丸める。
③キッチンペーパーで挟み、ある程度手で押してのばしてから、麺棒で伸ばしていく。
(厚さ2mmほどを目指す)
④油をひかないフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑤半分に折っておくと材料をはさみやすい。
<コメント>
帯広でトルティーヤを購入する場がないので、通販もなんだしなーと思い、
作ってみました。意外と簡単。
コーンフラワーっていうのは黄色い片栗粉みたいなもんなんだけど、
製菓材料売り場にありました。(ポスフール)
トウモロコシ粉っていうのはなかなか手に入らないらしい。
画像の状態は、焦げ目がつく直前におろしたものです。
このあと、ホットプレートで食べる直前に焼きなおして、アツアツをいただくの★
餃子の皮より簡単でした。
余ったトルティーヤは切って揚げるとナチョスになります。
by syufood
| 2005-01-09 19:56
| パン