主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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フルーツケーキチーズクリーム  byりえ

(材料)b0057224_10371052.jpg
スポンジ
薄力粉 60g
砂糖60g
卵2個
溶かしバター20g
塩少々

クリーム
生クリーム100cc
マスカルポーネ100g
ラム酒適宜
砂糖30g→このみで加減
塩少々

シロップ
ラム酒・砂糖・水を煮立てたものを冷ましておく。

缶詰ミックスフルーツ
バナナ
ゼラチン

(作り方)
①粉を2回以上ふるう。オーブンを予熱しておく。型にペーパーを敷く。
②熱めのお風呂くらいの温度の湯にボールをつけ、温めながら卵を泡立てる。
③塩少々を加え、さらに泡立てる。砂糖を加えてもっと泡立てる。
④湯からはずし、冷ましながらきめ細かくなるまで泡立て、粉、バターの順で入れる。
⑤ゴムべらで切るように良く混ぜ、型に入れ、型ごと上から2,3回落として気泡を消す。
⑥オーブン175度くらいで18分くらい焼く。焼けたらまた、型を上から2回くらい落としてスポンジが沈むのを防ぐ。粗熱が取れたらビニール袋に入れ冷蔵庫で寝かす。

⑦生クリームを泡立て、砂糖、ラムを加え、チーズと合わせる。
⑧スポンジを3枚にカットし、シロップを塗り、フルーツ、クリームをはさむ。
⑨上に載せたフルーツの上から溶かしてとろみがつきかけたゼラチンを塗る。
⑩クリームに塩を少し混ぜ、ケーキの側面に塗って完成。

★全卵をとにかく泡立てるのがポイント。温めると早く良く泡立ちます。
 このスポンジは10年近く焼いているけど、失敗したことがないです。
 BPがなくてもふわふわしっとりだよ。
 チーズクリームは塩を少量加えるとよりチーズっぽくなりますが、全部だとくどくなるので  側面だけに。
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by syufood | 2005-01-05 10:39 | お菓子