主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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酉年うま煮  byりえ

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(材料)
人参
ごぼう
レンコン
里芋
とりモモ肉
こんにゃく
干ししいたけ

ごま油・みりん・酒・塩・醤油
出し汁(干ししいたけの戻し汁、昆布)

(作り方)
干ししいたけをもどし、一口大に切る。
野菜は乱切り、ごぼう、レンコンは酢水にさらす。
里芋は塩でもんでから洗っておく。
こんにゃくはとりの抜き型で抜いて下茹で。
とりモモ肉は一口大に切る。

鍋にごま油を熱し、肉、コンニャク、野菜の順で入れて炒め、調味料で味付けし、だし汁を注いで煮含める。


★普通の筑前煮とたいして変わりませんが、日持ちを考えて味は濃い目です。
今年はたけのこを入れ忘れました。とり型で抜いてかわいくしてみたが、だんなさんは言われるまで気がつかなかった様子。
もっと正月っぽい器がほしい。
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by syufood | 2005-01-05 09:56 | おせち