主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

我が家のオードブル by yukiko

b0057224_22574254.jpg
【真ん中の小鉢】
海老のマリネ

<材料>
ボイル海老
酢・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2分の1
塩・・・小さじ2分の1
ゆずの皮

<作り方>
海老はしっぽを残して皮をむく。
調味料を混ぜ合わせて海老を加える。
盛り付け、ゆずの皮を飾る。

<コメント>
生の海老でももちろんできます。サッとゆでて、あとは一緒。

【左下】
ゆで豚&薬味ソース

<材料>
豚肩ロースブロック
A
長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油

<作り方>
豚肉をタコ糸でしばり、水から強火でゆでる。煮立ったら弱火にして40~50分ゆでる。
Aの材料を混ぜ合わせ、ゆでた豚肉をスライスしてかける。

<コメント>
ゆでた豚肉を引き上げ、冷ましてからスライスしてね

ちなみに、左上はスモークサーモンのサラダ。右上は貝割れ大根をハムで巻いただけ。
右下はゆでたブロッコリーとパプリカをドレッシングで合えたものです。
[PR]
by syufood | 2004-12-31 23:08 | おせち