主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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パエリア by be-happy-life

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<材料>
・お米・・・2合
・えび・・・好きなだけ
・あさり・・・好きなだけ
・鶏肉・・・好きなだけ
・玉ねぎ・・・1/2
・にんにく・・・1かけ
・トマト・・・1/2
・赤ピーマン・・・1つ
・白ワイン・・・1/4カップ
・スープの素・・・1かけ
・水
・サフラン・・・1/2
・塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル

ホットプレート使用

<作り方>
①お米は洗い、調理をする30分前には水から上げておく。
②えびは背わたを取り、玉ねぎ・にんにくはみじんに切り、トマトはざく切り、サフランは細かくし、鶏肉・赤ピーマンは一口大に切り鶏肉は塩コショウをしておく。
③下準備できたえび・あさりをオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸すようにする。
④あさりの口が全て開いたら、えび・あさりをざるにあけて蒸した際に出た汁と水あわせて2と1/4カップになるようにしてスープの素を入れて混ぜておく。
⑤ホットプレートにオリーブオイルを敷き、にんにく・玉ねぎを炒め鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
⑥鶏肉に火が通ってきたら、お米・赤ピーマン・トマト・サフランを入れて全体的に混ぜる。混ぜ合わせたら④でできたものを入れて、沸騰してきたら蓋をしてじっくりお米がふっくらするまで炊く。
⑦お米がふっくらしてきたらえびとあさりを上に飾り、火を弱め蒸す。


実は、うちのホットプレートはあまり火力が強くないようでなんだかお米が少し柔らかくできてしまったよう。
火にもオープンにもかけれるもので作る場合は。
⑤からそれようの鍋で作り、材料を全て入れたところでアルミホイルで蓋をし、200℃20分オーブンで加熱し、えびなどの魚貝類を飾りアルミホイルで蓋をし10分ほど蒸してください。

うちは鉄鍋があるので、次回はそれでオーブンで作りたいと思います。

でも、ホットプレートで作った今回のものも何ともいえない魚貝のうまさがぎっしりの美味しいパエリアでしたよ!
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by syufood | 2004-12-27 18:37 | ごはん