主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

苺のミニ生デコレ by ayuissey

b0057224_2319940.jpg
<材料>
市販のスポンジケーキ(18cm)

生クリーム(植物性ホイップでも可)・・・1パック

砂糖・・・10g

オレンジキュラソー・・・大さじ1

苺などのフルーツ


<作り方>
①生クリームに砂糖・お酒を入れて角がたつまであわ立てる。

②丸いスポンジケーキの「丸い部分」を切り落とす。(ティラミスに再利用★)
  二段だったので更にもう一度スライスして3段にしました。

③生クリームとフルーツをサンドしていき、デコレーションする。

b0057224_23381151.gif


<コメント>
どうにも、くどい生クリームが苦手なのです。
今まで数箇所、ケーキ屋さんでバイトや勤務してきた中で、
生クリームにすこ~しお酒を入れる、というのを見てきました。
甘いのが大嫌いだというパティシエの方がよくやっていたのです。
実際、砂糖を控えめにし、お酒を加えることでサッパリ感&香りが。
是非一度お試しあれ!

b0057224_2346360.gif今回のイチゴはでーっかくて甘くて二重丸!でした★
[PR]
by syufood | 2004-12-24 23:27 | お菓子