鰯の香草フライ by ayuissey
2004年 12月 22日
<材料>
鰯(3枚におろす)
塩コショウ
キャベツ
サラダ用ミックスビーンズ
溶き卵
小麦粉
パン粉
パセリ
あらびきガーリック
オリーブオイル
ドレッシング
<作り方>
①パン粉にパセリ(みじん切り)、あらびきガーリックを混ぜる。
②鰯に軽く塩コショウし、小麦粉→卵→①をつけ、
フライパンに多めにオリーブオイルをひき、焼く。
③キャベツは細かく切り、ミックスビーンズ(100円で売っている)と合わせ、
あらかじめドレッシングで和えておく。
④鰯を皿に並べ、③をのせてドレッシングを鰯にもお好みでかける。
<コメント>
元は「のりゆきのトークDE北海道」の”のりのりチューボー”で紹介された
『秋刀魚の香草焼き』を真似ております。
秋刀魚で何度も作っていくうちに、鰯でもいけそうだと確信いたしました。
実際、秋刀魚よりうまいっ!骨も気になりません。
野菜は、本当はレタスとか、赤ピーマンを散らすと綺麗なのですが・・・
うちにあったのはキャベツだけでした。
ドレッシングは言わずと知れた、百鬼を使用。
イタリアン系でどうぞ。粒マスタード足したらおいしいかも?
by syufood
| 2004-12-22 23:55
| 魚料理