主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

スノウボール by ayuissey

b0057224_17162627.jpg
<材料>30個分

無塩バター・・・60g
ショートニング・・・40g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・50g

粉糖・・・適量


<作り方>
①バター&ショートニングを室温に戻し、泡だて器で白くなるまで混ぜる。

②①にグラニュー糖を入れ、ペースト状になるまで混ぜる。

③②に薄力粉・塩・アーモンドプードルを合わせてふるい入れる。

④ヘラで底からすくいあげるように混ぜ、粉っぽさがなくなったらやめる。

⑤ラップで④の半分を棒状に巻いていく。(直径2cmほどに)→合計2本

⑥冷蔵庫で1時間寝かせる。

⑦包丁で2cm幅に切り、手早く丸めて天板にのせていく。

⑧170℃のオーブンで20分ほど焼く。

⑨完全に冷めたら、粉糖をふる。

b0057224_20261247.jpg


<コメント>
パネトーネ同様、贈り物用です。
ステラおばさんで売っているこんなクッキーが大好きでした。
b0057224_1724612.jpgサクサクでアーモンドの味がすごーくするんだよね。
でも甘いのであんまり食べれない。。。
にがーいコーヒーと食べたいです。

先日、誕生日ケーキが入っていた容器を再利用★
こんな風にラッピングして出来上がりですっ

※粉糖は、クオカで購入した「なかない粉糖」を使用。
  この粉糖、ベタッと溶けないので時間がたっても
  白いままらしい!優れものです。
[PR]
by syufood | 2004-12-21 17:26 | お菓子