主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

あんかけ和風ハンバーグ by be-happy-life

b0057224_14331796.jpg
<材料>
ハンバーグ
・豆腐・・・1丁(水を切ったもの
・鶏ひき肉・・・200gぐらい(お好きなだけでOKです)
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大さじ3ぐらい
・白だし
・ごま
・砂糖
・酒

あん
・水
・しょうゆ
・和風だし
・片栗粉
・野菜・・・今回はいんげんときのこを使いました。

<作り方>
①ハンバーグの材料を全て混ぜて、ハンバーグを作るように形成して焼きます。
ごま油で焼くと香がいいです。

②あんを作ります。
野菜を炒めて火が通ってきたら、水を入れしょう油・和風だしで味をつけて沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
①に②をかけて召し上がりください。

ハンバーグに玉ねぎや人参のみじん・ひじきを入れても美味しいですよ。ちなみに市販の豆腐ハンバーグの素も意外とうまいので、時間がないときはいいですよ。
寒い日は、あんにしょうがを入れて一味変えてもいいです。
[PR]
by syufood | 2004-12-21 14:51 | 豆腐料理