主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

さばの味噌煮 by be-happy-life

b0057224_2248885.jpg
<材料>
・さば・・・1匹分
・味噌・・・大さじ3ぐらい
・酒・・・大さじ3ぐらい
・砂糖・・・大さじ2ぐらい
・しょうゆ・・・大さじ1ぐらい
・水・・・さばが隠れるぐらい
・しょうが・・・1かけ
・味の素・・・少々

<作り方>
①鍋に水・味噌・酒・砂糖・しょうゆを混ぜて火にかける。

②煮立ってきたら、さばとしょうがを入れて煮ます。ことこと煮込んで味をしみ込ませましょう


煮物は火を一度止めてからのほうが味がしみ込みやすいと言います。
なので、わたしは早めに作っておき、一度火を止めて食べる前に再度火にかけ食べました。
煮汁はあくまで目分量ですので、あしからず。
[PR]
by syufood | 2004-12-15 22:59 | 魚料理