主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ハートパイ&コロッケパイ by ayuissey

b0057224_12234079.jpg
<材料>

冷凍パイシート・・・2枚
卵黄・・・1個分
卵白・・・1個分
ハチミツ・・・お好きなだけ

コロッケの具(キタアカリコロッケ参照)



<作り方>
コロッケパイ2個分~
①パイシートを半分にカットする。15cm四方くらいまで麺棒で伸ばす。

②伸ばしたパイ生地の左半分に、フォークでブスブス穴をあける。
 右半分は、さらに縦に半分に折り、包丁で2cmくらいの切れ目を1cm幅で入れていく。
 折り曲げていた生地を戻すと、右半分の真ん中に切れ目が入った状態になる。

③左半分にコロッケの具をのせ、好みでソースをかける。
 卵白をコロッケの具の周りに塗り(糊がわり)、右半分をかぶせて、端を軽くおさえる。

④卵黄をハケで塗り、オーブンで良い色になるまで焼く。


ハートパイ
①冷凍パイシートが8割溶けた状態になったら、
 縦に置き、上下からクルクル巻いていく。
 中央でぶつかったら、隙間をキモチつぶして、ハート型にし、
 包丁で5mm幅にカットする。

②天板に並べ、コロッケパイで残った卵黄にハチミツを加えたものを塗る。
 オーブンで良い色になるまで焼く。


<コメント>
お客様(ケツのお母様★)が来るということで、
急ぎで作ったものです。
ハートパイは、もっと甘いほうが良かったかな~。やっぱ、源氏パイにするには、
相当甘いものを上に塗る&かけなきゃいけないわね。
[PR]
by syufood | 2004-12-03 12:32 | お菓子