枝豆ポタージュ・スープ粥・じゃこ豆腐 byりえ
2004年 12月 01日
枝豆ポタージュ
冷凍枝豆
マッシュポテト
粉ミルク
冷凍枝豆は解凍してさやから出し、薄皮をむく。
少量の水と一緒にレンジにかけて柔らかくし、すり鉢ですりつぶす。
マッシュポテト、粉ミルク、お湯を加えてポタージュにする。
スープ粥
冷凍スープ・・玉ねぎ・セロリ・しいたけ・さやいんげん・じゃがいもなどありあわせの野菜
トリ手羽元
お粥
スープの野菜は5ミリ角くらいに切り、手羽元と一緒にコトコト煮込む。
味付けはせず、あくや油を丁寧にとる。
赤ちゃんの食べられないものを除き(うちはしいたけと手羽元)、小分けにして冷凍しておく。
残りは味付けして大人が食べる。
お粥をスープでのばして出来上がり。
じゃこ豆腐
じゃこは湯通してすりつぶし、レンジ加熱してつぶした豆腐と合わせる。
離乳中期食です。枝豆ポタージュは粉ミルクと熱湯を牛乳に代えて、塩こしょうしたら大人でもおいしいよ。
冷凍スープは食べられないものは大きいまま煮込んで、取り分けてから切ったほうがいいかも。私はしいたけを除けるのが大変でした・・・
冷凍枝豆
マッシュポテト
粉ミルク
冷凍枝豆は解凍してさやから出し、薄皮をむく。
少量の水と一緒にレンジにかけて柔らかくし、すり鉢ですりつぶす。
マッシュポテト、粉ミルク、お湯を加えてポタージュにする。
スープ粥
冷凍スープ・・玉ねぎ・セロリ・しいたけ・さやいんげん・じゃがいもなどありあわせの野菜
トリ手羽元
お粥
スープの野菜は5ミリ角くらいに切り、手羽元と一緒にコトコト煮込む。
味付けはせず、あくや油を丁寧にとる。
赤ちゃんの食べられないものを除き(うちはしいたけと手羽元)、小分けにして冷凍しておく。
残りは味付けして大人が食べる。
お粥をスープでのばして出来上がり。
じゃこ豆腐
じゃこは湯通してすりつぶし、レンジ加熱してつぶした豆腐と合わせる。
離乳中期食です。枝豆ポタージュは粉ミルクと熱湯を牛乳に代えて、塩こしょうしたら大人でもおいしいよ。
冷凍スープは食べられないものは大きいまま煮込んで、取り分けてから切ったほうがいいかも。私はしいたけを除けるのが大変でした・・・
by syufood
| 2004-12-01 09:07
| 離乳食★