主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

きりたんぽ鍋 by be-happy-life

b0057224_7421036.jpg
<材料>
きりたんぽ【30個弱分】

炊きたてご飯・・・3合

・片栗粉・・・大さじ3ぐらい


<作り方>
1.ご飯を少し硬めに炊いて、ボールに移して片栗粉をまぶしながらめん棒などで2/3ぐらいつぶす。
つぶし具合は好みです。


b0057224_7512676.jpg

2.つぶしたご飯を丸めて、ホットプレートで焼き目をつけて出来上がりです。
囲炉裏があれば、割り箸などにご飯を巻きつけて焼けば一般的なきりたんぽの形になります。




本日は、きりたんぽ鍋にしてみました。
だしは、【比内地鶏のだし】(←地元ではスーパーで買えます)があればいいのですが、ない場合は鳥&白だしなどで代用!しょうゆベースのスープを作り、ごぼう・せり(ない場合は三つ葉など)の野菜を入れると、秋田名物きりたんぽ鍋の味が出ます。
他、白菜・長ネギなどを入れて食べました。


*上の材料だと30個とたくさんのきりたんぽが出来てしまうので、余ったものは冷凍して保存が出来ます。(ご飯なので・・・)
[PR]
by syufood | 2004-11-29 08:02 | ごはん