かぼちゃプティング by be-happy-life
2004年 11月 22日
<材料>
・かぼちゃ・・・大き目のかぼちゃ1/4
・牛乳・・・160cc
・生クリーム・・・160cc
・砂糖・・・大さじ3ぐらい
・卵・・・2つ
<作り方>
1.かぼちゃをレンジで熱し、柔らかくなったらミキサーに掛ける。
2.かぼちゃがジュース状になったら、卵・砂糖を入れて再度ミキサーに掛ける。
3.鍋に牛乳・生クリームを軽く沸かし、ミキサーに合わせて混ぜる。
4.耐熱の容器に3で出来たものを入れて、オーブンの鉄板にお湯を張り、180℃で40分焼きます。蒸し焼きのようにします。
お湯がなくならないように気をつけてください。
甘さは好みで調整してください。
カラメルソースを掛けると、かぼちゃの甘さとカラメルソースの苦味が美味しいです。
<カラメルソース作り方>
・砂糖・・・100g
・水・・・10cc
・お湯・・・40cc
1.鍋に砂糖と水を入れ熱し、茶色に焦がす。
2.茶色に焦げてきたら、お湯を足してとろみが出てきたら出来上がり。
by syufood
| 2004-11-22 14:43
| お菓子