きゅうりのピリ辛漬け by yukiko
2004年 11月 20日
<材料>
・きゅうり
・豆板醤
・ごま油
・醤油
<作り方>
1・両端を切ったきゅうりを、まな板の上ですりこぎ棒でバシバシ叩く。ひびが入ったら手で適当にちぎる。あまり小さくしないで、ある程度大きいほうがよい。
2・ボウルにきゅうりと調味料を全部入れ、手で揉んで味をなじませる。
3・冷蔵庫で少し寝かせてできあがり。
<コメント>
漬け物や箸休め的なものが何もないときに、きゅうりが1本あったらできる、お手軽即席おつまみ。
我が家、すりこぎ棒がずーっとなくて、これ作るときはいつも木べらの柄のほうで叩いてました・・・。この前ようやく買ったけど(100均で)
きゅうり、一時期よりは安くなったね。この前まで1本150円してたもん。ありえねーよ!
by syufood
| 2004-11-20 22:12
| 漬け物